[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

DSC_4032.jpg

我喜歡把百香果(passion fruit),叫做 "熱情果"。

而台灣把passion音譯成 "百香",不但兼顧了涵意,發音還真的有點接近噎!

磅/棒蛋糕,除了掌握麵粉、蛋、奶油、糖,等重量原則,還可以加東加西,口味變不完。

 

這天,我實驗 熱情百香果棒蛋糕。

也實驗了新的製作做法。

 

*材料*

百香果 ------------- 3小顆,取內果汁&粒,約 3 Tablespoon。

(passion fruit)

麵粉 ---------------- 100g (我的量杯約200ml,供參考。)

(self- raising flour/低筋麵粉)

糖 ------------------- 100g (我的量杯約150ml,供參考。)

奶油 ---------------- 100g

蛋 ------------------- 2顆

白蘭地 ------------- 2 teaspoon

 

*做法*

。百香果,果汁/肉/籽。

DSC_3951.jpg

買了三小顆,全部的內容物,才少少的 3 Tablespoon。

 

預熱烤箱,185度。


這天,突然有個想法: 雞蛋、奶油,分開打發的棒蛋糕,會怎麼樣呢?

於是,兩個盆子............


。盆子1. 。

兩顆雞蛋

DSC_3954.jpg

 

打發。

DSC_3956.jpg

 

 

。盆子2.。

室溫軟化100g 奶油,也打發。

DSC_3958.jpg

奶油打發後,加入100g糖&100g麵粉,拌均勻,成砂礫狀。

DSC_3959.jpg

 分多次加入打發的蛋。

 

奶油、麵粉、蛋 全部拌勻後,加百香果果汁/肉/籽。

DSC_3960.jpg

拌勻,加2 teaspoon的白蘭地酒(brandy)。

DSC_3962.jpg

再度拌勻。

倒入抹過奶油,或是鋪上烘焙紙的烤盤中。

DSC_3964.jpg

185度,烤50-60分鐘。

 

 

出爐!

DSC_3966.jpg

 

隔天剩半條。

DSC_4017.jpg


蛋糕,熱熱的時候,鬆鬆的口感,好吃!

放涼後隔天,感覺蛋糕變得較溼潤,百香果香氣也比較明顯。

百香果籽,增加蛋糕的口感。

但是,格仔老公不“尬意“有籽的感覺。

DSC_4034.jpg

 

這次分開兩個盆子,分別打發蛋跟奶油。以往都是同一個盆子,依序加奶油、糖、蛋、麵粉。

兩種方法做出來的蛋糕,口感上沒有差別。


看似多此一舉的分兩盆打發,其實有好處。


一盆到底的方法,加了奶油、糖,接著加蛋後,三個成份要很久才打得均勻。

奶油、雞蛋分開打發後,再混在一起,很快就均勻了,省時間!

缺點就是,要多洗一個盆子 >"<


Posted by 妞仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • foolfish1997
  • 這個磅蛋糕看起來有優哦 !!!
    每次看到蛋糕烤好後的那個裂口,都會覺得看起來好可口,就想咬一口 !!
    之前也用百香果烤過蛋糕,可是沒把籽濾掉,也是覺得口感怪怪的,
    因為蛋糕鬆鬆軟軟的,可是百香果籽就硬硬脆脆的,覺得好不習慣哦 !!
    不過真是見人見智,像妞仔就覺得多了一個口感還不錯 !!
  • 對阿!我家格仔也不愛那個軟中有硬的籽。
    棒蛋糕是我唯一沒失敗過的蛋糕 :P

    妞仔 replied in 2010/02/12 08:31

  • 阿祥
  • 百香果蛋糕!!
    好想吃喔~台灣都沒有@@
  • 台灣有百香果阿!
    蛋糕的話.......應該也有吧!台灣啥都有!

    妞仔 replied in 2010/02/12 08:36

  • crystalsu
  • 您好, 想請教您的手動攪拌器(打發蛋白)是哪一牌哪一個型號的呢? 謝謝你!!
  • 我的是kenwood的很基本的款式,不知道台灣有沒有進說?

    妞仔 replied in 2012/01/04 19:50

  • Private Comment
  • Private Comment
  • elsie
  • 今天做了这个磅蛋糕!不过我没有百香果就换成无花果酱..然后按成分表上写的糖的含量再加糖配成100g结果有点太甜_(:з」∠)_ 下次会试试减糖.没记清楚配方不小心加成糖粉了..还好还是一样好吃!请问妞仔糖粉跟糖做出来口感会有区别吗?另外如果想让蛋糕吃得出酒味的话应该加多少酒合适呢?我放了2tsp的rum结果完全吃不出来耶
  • 糖粉做出的蛋糕會比較細緻,但是甜度應該是一樣的才是。
    如果要吃的出酒味的話,可以蛋糕烤後稍放涼,趁溫溫的時候塗上糖酒液。
    等量的水+糖,加上喜歡的酒量。

    妞仔 replied in 2013/11/27 06:24

  • elsie
  • 誒..這樣嗎?只刷在外層味道也可以進去哦?好奇妙的感覺耶~P.S.因為在減肥所以就把半條凍在冰箱里等減肥完再吃,然後另外半條自己嘗了一點就通通分給室友了!口感真的很綿密很comforting!既然糖粉做出來口感會更細緻,爲什麽大家還要用普通的糖呢?
  • 趁蛋糕還溫溫的刷上糖酒液,然後隔天再吃,蛋糕就會均勻吸飽溼潤喔!
    我在想大概是糖粉比較貴的關係吧??
    不過現在家中如果有食物處理機,可以自己打糖粉,價格上也不會差太多吼!

    妞仔 replied in 2013/11/28 07:39

  • sophie
  • 所以妞仔...這個配方或是巧克力棒蛋糕都可以改為奶油糖蛋麵粉這樣的順序做嗎!?
  • 沒錯喔!
    各種口味的棒蛋糕都可以以這順序下去操作^^

    妞仔 replied in 2013/11/28 07:43

  • Hsinyu
  • 哈嘍🙆妞仔~請問你一下😋
    我按照您的食譜做檸檬磅蛋糕
    表面會有點硬是正常的嘛?然後有點乾~😲
  • 對喔!表面會有一層較硬的皮,
    通常棒蛋糕放隔天會回潮,變得溼潤,才是最好吃的時機^^

    妞仔 replied in 2014/03/24 05:47

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options