DSC_8927.jpg

謝謝攝影師小精靈幫我照相。

早上出門上課前隨口提醒:"冰箱的甜點記得吃,有空幫我照相。晚上又要帶新的回來喔!"

下課回家,搭啦!照片就在相機裡了。


21072011 (w/ Julie& Matthew) 

shortcrust檸檬塔sweet pastry蘋果派之後,派皮修煉還沒完,

本週進入第三回合,我們學做至少要有一千層的酥皮( pâte feuilletée  / puff pastry)。


千層酥皮很費工,麵團夾奶油,折起來桿薄,折起來再桿薄.......... 重複好幾次。

過程中,若是奶油有融化變軟的跡象,要速速送進冰箱冷靜一下,才能再桿。

否則奶油溢出麵皮層,或是和麵皮融合為一,就前功盡棄無法層層分明了。

老師也說了,千層酥皮製造過程手續繁雜,完全不符合經濟效益,但,我們還是得學。

自己做的可以掛保證是 All butter,而不是大多數販售的仿奶油蠟或合成奶油乳馬林。

千層酥皮的奶油用量非常驚人,請想像A4大小0.5公分厚度的奶油量!!

這些驚人用量的奶油,又以假的奶油脂肪混充,

本來不健康加一變成不健康乘以二。


 

除了稍微健康一點的考量,也有口感上差異的分別。

因為奶油溶點接近體溫,仿奶油脂肪的則是略高,

在不搭配任何熱飲的情況下食用酥皮甜點,All butter的口感是很自然無負擔,

而仿奶油的甜點,則是會在口腔中留下薄薄一層不爽快感。


於是,桿開折起來,桿開折起來....... 我們做酥皮,今天備妥明天才能用。

搭配學習這道杏仁洋梨酥皮派,是由學校合作的供應商提供的也是全奶油酥皮麵團。

這道甜點的法文名字好招搖: Jalousie aux poires et crème d'Amandes,

Jalousie=jealousy=忌妒,意思是你提著這道甜點走在路上,會招來忌妒的眼光。

好自信的命名阿!


老師的示範:

P1160810.jpg


今天的runway好空虛,只有一名model。

P1160816.jpg


糖煮洋梨(poached pear)疊在杏仁奶醬(almond cream)上頭,千層酥皮包起來,

酥皮網狀表面再塗上濃縮過後的煮洋梨糖水,讓她閃亮動人。

濃濃杏仁香氣,甜軟的糖煮洋梨,絕配好好吃!

P1160820.jpg 


我對自己前幾堂出包成習慣的表現非常不滿意,

這天進廚房前的午飯時間,我改變作戰策略,把所有該做的過程,全寫在一張紙上。

P1160829.jpg  

咦!這也叫策略阿?!不是本來就應該這樣做嗎?

哎優~正職主婦前往專業的路上,總是反應比較慢,神經特大條,該有的準備我現在才想到阿!


 

P1160830.jpg

(這天的食材推車。)


一個下午除了瘋狂桿、折,製作明天要用的酥皮之外,

今天我的成品:

P1160833.jpg 

為了方便帶回家,很不願意的從中砍一半.........

超幸運的是,下了整天的雨,剛好在下課後停了半個鐘頭,我逍遙的騎回家。

P1160836.jpg 


“今天有出包嗎?“

現在格仔老公標準降的好低,不管別的只要沒出包就是成功的一天。

DSC_8947.jpg 

DSC_8944.jpg  

DSC_8938.jpg


理論上阿!應該切成寬一點的長方形,而不是我切成這樣的長條形

我只是覺得這樣的份量剛好,少吃多滋味,

portion越小,優雅度越高原則啦!

DSC_8936.jpg  


這天晚上,我睡得好輾轉淺眠阿!

掛念明天我心愛的puff pastry不知道會不會乖乖長高、蓬鬆、酥脆?

然後,我就夢到我的puff pastry是全班唯一沒有發起來的!!

 

妞仔 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()