P1160938.jpg

可憐的泡芙們,我這當娘的慌亂之中*離開廚房後,才猛然想起忘記幫你們照相留念,

上面黏TT的咖啡翻糖(coffee fondant)跟巧克力畫線,

一定無法讓你們熬過飆腳踏車回家的長途跋涉煎熬阿!

索性,在更衣室牆角為你們拍下這張入肚前的憋腳留念照。


28072011 (w/ Chef Graeme& Nicolas)

這天學泡芙。

曾經是我失敗失敗再失敗,累積3.5次革命經驗才成功的泡芙,我有信心不會再失敗。


示範課學了天鵝造型搭配鮮奶油打發夾心; 指型的閃電泡芙 éclair,夾心是咖啡pastry cream;

還有普通球粒形狀的杏仁片焦糖口味。


天鵝身體,

P1160901.jpg  

 éclair,在法文是閃電的意思,但是為什麼要命名它為閃電泡芙?至今還是個謎。

P1160898.jpg 

泡芙麵糊做的擠花示範。

P1160936.jpg  

P1160912.jpg

天鵝造型的泡芙一上桌,沒有人不WOW的!

但是動手吃起來,總有點肢解家禽類的不雅感........

P1160908.jpg


我們今天要實作的是éclair。

泡芙中空空間要一氣喝成,才能填進滿滿的pastry cream;

上面的翻糖(fondant)要調到shiny but not running,

不但要保有亮澤度,同時,濃綢度也要剛剛好可以在泡芙上附著厚厚一層。

最後上頭再以巧克力畫上喜歡的線條。

P1160918.jpg  

P1160917.jpg  

P1160926.jpg

跟pastry cream比起來,我還是比較喜歡清爽點的香緹鮮奶油內餡。

P1160933.jpg


而右下角的杏仁焦糖口味,核果香跟脆脆的焦糖,很像巨型的焦糖爆米花,我最喜歡這款。

老師說,左下角的éclair,才是泡芙界的長賣要角!

滑順不甜的pastry cream內餡,配上甜翻天的咖啡翻糖topping,追求口感層次的甜牙齒們都超愛。

P1160931.jpg


今天進廚房,我們有另一位法國人,尼可拉思老師。

有別於瘋狂的克里思托福尼可拉思則是斯文許多阿!

以往,廚房裡就吵雜的不得了,有什麼問題需要請老師過來察看,都是要比大聲的喊叫CHEF!!

我這人聲音比蚊子還小,喊不贏人家,常常都是跑過去問比較快。

這天,廚房氣氛好安靜優雅,難得不用扯開喉嚨大叫Chef,輕聲喊喊他就會過來。

一切的一切都是那麼的順利,

我的咖啡翻糖是全組唯一還保有閃亮光澤的;

pastry cream也是準確的填滿滿泡芙中空; 每份éclair都擠的等長又等寬;

除了翻糖的面積要蓋廣一點跟巧克力piping技術要再多練習幾次。

速度上,雖不是最快但也保持中上,早早排好作品,洗好工具組桌上晾乾,等老師過來講評給分......

一且都是那麼美好及順利,都快可以下結論今天是沒有出包的一天?!


誰知,

我這才鬆了一口氣,一切就緒,回到位置上,剛剛洗好擦乾的工具,全!部!不!見!了!!

福爾摩妞馬上抽起煙斗辦案,四處追問到底是誰誰誰拿走我的所有工具!

急氣之餘,我就忘記為éclair寶貝們照張全體照了。

P1160941.jpg  

 

 

    妞仔 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()