DSC_9536.jpg

小精靈攝影師又出馬幫忙了!

前一天帶回一條檸檬蛋糕(lemon cake),一群瑪德蓮貝殼蛋糕(Madeleines)。

隔天出門前交代,盒子裡的蛋糕,喝咖啡時記得吃,有空再幫我照個相喔!

"只有蛋糕的畫面很乾噎!你要怎麼擺盤?" ,攝影師以諮詢的口吻問。

"不會阿!旁邊有糖化檸檬絲,我單獨用保鮮膜包起來,可以裝飾一下。Bye~",匆忙出門。


回家後發現,

本來該在檸檬蛋糕上面的檸檬絲,跑到馬德蓮貝殼上頭了。這張三國鼎立馬德蓮,真是虧他想得出來。

(檸檬絲,本來是歸這顆蛋糕所有的啦!)

DSC_9550.jpg  


04082011 (w/ Chef Graeme& Christophe)

這天開始為期一個月的蛋糕、蛋糕、還是蛋糕課!

蛋糕第一款,好像都是從棒蛋糕相似款入門吼?!

翻了一下我的廚房蛋糕分類

三年前我的第一款蛋糕就正好是檸檬棒蛋糕,而第二款,也正是馬德蓮非貝殼款

巧合之餘,轉頭翹著尾巴跟格仔老公說:"我真是太有藍帶sense了!"


對我來說,這天的重點不是學新東西,而是挑戰在短時間之內有效率的完成工作。


 

老師的工作臺。

P1170012.jpg  

每次示範課,老師的成品都是學生實作課的兩倍工作量。

這天除了示範檸檬蛋糕(Lemon cake)、瑪德蓮(Madeleines),

水果蛋糕(Light Fruit cake)跟傳統杏仁&開心果蛋糕(Traditional Almond and pistachio cake)。

 

第一次見面的新食材,紅色的是糖化櫻桃、綠色的Angelica。

P1170022.jpg

 

檸檬蛋糕體。  

P1170020.jpg


檸檬蛋糕(Lemond cake)跟水果蛋糕(Light fruit cake)。

P1170041.jpg

小巧瑪德蓮(Madeleine)。

P1170038.jpg


傳統杏仁&開心果蛋糕(Traditional Almond and pistachio cake)。

P1170029.jpg

每次的Runway照!

P1170033.jpg   


試吃四款蛋糕。

P1170047.jpg 


中午休息時間,又跑去老地方喝咖啡,整理筆記。

P1170052.jpg


學校附近每次都會經過這一家妙店。

P1170058.jpg  

賣各式各樣的果醬跟湯品,兩個好不搭嘎的食物是這家店主推的產品。

下次中午去試試看這家。

 

下午進廚房,我們又有瘋狂法國人,Chef克里思托福盯場!

大家都好喜歡他,

瘋瘋癲癲的外表下卻很細心,任何小動作都被他看在眼裡,隨時冒出在你身旁指導。

還有很多專業的小細節從那麼瘋狂的人嘴裡聽到,更是有種天才跟瘋子是一線之隔沒錯的驚訝感。


這天,他要求我們秤泡打粉時要秤兩倍重量,然後兩人一組各自取半使用。

因為泡打粉用量很小,秤子稍有不準就是幾十個百分比的誤差,秤double再取半的誤差還小點。


由於Chef克里思托福以有自己的一套撇步聞名,帶的實作課常常會有別於示範課的要求。

有時候會把學生搞得很緊張,因此示範課老師很喜歡戲弄他跟學生。

這天示範課老師Chef革睿恩還特地跑到廚房,

一臉驚訝的說:"你們怎麼在做檸檬蛋糕?人家別組都做草莓的噎!

故意動作很大的轉頭看到克里思托福,恍然大悟的語氣 :"喔!是你帶的阿!那沒錯沒錯!"

然後就聽到一連串像法文,批哩趴拉從Chef克里思托福的嘴裡吐出來,把Chef革睿恩趕出廚房............


這天,本人難得手腳快如閃電,一下子搞定一條蛋糕,火速秤好泡打粉打算進行瑪德蓮。

Chef克里思托福,看了大驚訝,問:"剛剛送進去烤箱的檸檬蛋糕......... 你有加泡打粉嗎?"

"有阿!" 有懷疑自己一秒鐘才回答。

"那秤上面還有泡打粉是怎麼回事?" 驚慌的指指我的電子秤。

"喔!那是我先秤好,等下要用在瑪德連貝殼蛋糕裡的阿!"

"Bravo ! Darling 你速度好快!我剛剛差點被你嚇死!以為你忘了加!呼~"


看來我的龜化速度有加速了!


本日作品及老師評語:

檸檬蛋糕體很好,上面擺的檸檬絲刀工需要再加強,每條需要一模一樣的粗細。

P1170063.jpg   

 瑪德蓮們,都有鼓鼓的小肚腩,很好。

這一顆,邊邊捲起來的不合格

P1170062.jpg  

 

我挑出這一顆,問:"為什麼她肚腩歪歪?"

"是烤箱的錯,風扇或是架子不水平的關係,別擔心。"

P1170061.jpg  


我的寶貝蛋糕們,

第一次做出那麼溼潤、light的棒蛋糕。

DSC_9545.jpg

DSC_9534.jpg
   



 

 

 

 



妞仔 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()