DSC_8878   

23&24042012 (w/ Chef Nicolas& Matthew)  

這顆蛋糕很重要,早上十一點半的示範課,我整整提早了一個鐘頭出門,就是為了坐第一排的位置。

下著毛毛細雨的經典倫敦天氣,我依然固執的騎著藍色市區腳踏車上學去。

不知是因為雨天?還是剛巧調度完腳踏車的分布,學校附近的五個停車站,沒半格空位容我泊車。

繞阿繞~雨下阿下~

繼續,繞阿繞~雨不留情的越下越大~

騎車十分鐘,找車位花了三倍時間!心中滿是後悔"嘖!早知道!該改搭公車的,今天。"

好不容易遇到一位勇夫,願意在雨中騎車,牽走了一台,滿滿的停車站空出了一格珍貴的位置,

"謝謝救星!",趕緊停好車,往學校方向奔去。

呼!好險,沒有遲到,但是,第一排位置掰掰~


今天的內容是法式草莓蛋糕,

法文Fraisier=英文strawberry=中文草莓。

在這之前,

若是提到草莓蛋糕,我腦海中的圖片是,一顆塗滿奶油的白色蛋糕,上頭中央有一顆草莓。

而,歐洲人腦海中的草莓蛋糕圖片,則是蛋糕立面排滿一整圈草莓剖面,也是今天學的這個長相。

 

Chef的示範,從先烤個海綿蛋糕開始,切去蛋糕頂端拱狀部份,留下來用進蛋糕中間夾層。

接著,從中橫對切成兩片一樣約1~1.5公分厚度的蛋糕片,一片當底,另一片當然就是頂。

每顆草莓從中剖開,花了很多時間一一切齊等高,粒粒的中軸線都得垂直,排列起來才好看。

蛋糕表面,一片粉紅色的杏仁膏,用有紋路的桿麵棍橄上花紋,

P1180003  


太厚太薄都不可,得是精準的2mm厚度。

P1170992

(2mm,我沒概念。老招,手指頭當比例尺,比蛋糕紙板稍厚一點。<---這樣理解對我比較容易XD)


然後捏一朵玫瑰花,三片葉子,

P1170997 

(格仔老公看過我的玫瑰花,再看看Chef示範的玫瑰花:"老師的玫瑰花好像真的喔!"

 因為他是老師!老師!我是學生!學生!好嗎?!XD)


也可以自行斟酌加作藤蔓,但是不與計分。

P1170998 

填滿兩片蛋糕跟草莓空隙的是crème mousseline (01072011)

P1180011 

(草莓要站直且等高,彼此之間充分填滿crème mousseline,不能有空隙。)


 最後,以glace royale寫上蛋糕名字- Fraisier,跟圖案裝飾。

P1180004 

 

Chef示範的草莓蛋糕,

P1180016 

P1180014

P1180012  

 

隔天實作課,

我又徒手打蛋打到快起笑,硬是花了別人兩倍時間,我的雞蛋才達到該有的狀態。

海綿蛋糕需要將雞蛋打發到ribbon stage,

也就是蛋液打發到很濃綢,提起打蛋器時滴落會暫時留下類似緞帶的痕跡。

盯場的Chef 馬修告訴我:"爐台高度比大理石工作檯略低,或許我在爐台這一側打蛋,會比較順手。"

噗嗤!一眼視破我打蛋打得慢,全是因為矮短身材的關係。


接著,做了crème pâtissière,一旁自然放涼等著加軟化奶油做crème mousseline。

我在The Ritz工作時,每次做crème pâtissière用的是可以把我整個人裝進去的巨無霸鍋子。

手勁小,攪太慢有時一不小心crème pâtissière就結塊了,

還得借來跟鑽地機一樣大的mixer充當攪拌器。

望著,今天這鍋少少的crème pâtissière,我真覺得是小菜一碟阿!

倒是草莓,花了遠超乎我想像的時間處理,

每顆草莓翻過來倒過去,多次確認每一顆站著會等高,中軸線有垂直。

空檔時間,

桿好杏仁膏片,放著風乾稍稍硬化;捏了朵玫瑰花,三片葉子,覺得有藤蔓比較好看,也加做了藤蔓。

 

每個項目備好,組合完成後,時間有點來不及,沒時間調整glace royale的濃綢度,

硬著頭皮直接寫蛋糕名字跟畫圖案。

我的成品~

DSC_8854


玫瑰花瓣,這次記得做厚一點,比較可以捏出立體度,

Chef說我的花、葉子、藤蔓,大小剛好,形狀也不錯。

DSC_8862

 

但是,

寫字跟圖案,glace royale下次要調稀一點,還有....設計的圖案太簡單:P

DSC_8871

 

杏仁膏厚度橄的剛好,

DSC_8869


上下兩片蛋糕有切的等厚,

花了很多時間處理的草莓,也好險有乖乖排整齊。

DSC_8866


夾層有一層蛋糕片,跟切塊新鮮草莓。

DSC_8899  

其實,我吃的時候都很"歹款",把杏仁膏拔開給格仔老公吃XD


    妞仔 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()