DSC_9575 

2004,1605, 1506, 1306,19062012 (w/ Chef Graeme, Christophe, Nicolas, Julie)

我在藍帶中級的最後一個作品- 耗時曠日的節慶蛋糕(celebration cake)。


"節慶蛋糕,是西方在值得慶祝的日子裡吃的蛋糕,其中又以結婚蛋糕,聖誕節蛋糕居多。

結婚蛋糕的使用方法更是神奇:

在結婚典禮上的三層蛋糕,其中兩層結婚當天宴客分享,

第三層保存起來,等到第一個小孩誕生後,在受洗之日才再次拿出來跟親朋好友分食。

也有結婚蛋糕瘋狂愛好者,會依著蛋糕量身訂做巨大罩子,把蛋糕像藝術品一般保存在家中,

等到結婚十週年或更久,二十週年紀念日,才開動!


我blog記錄的腳步總跟不上實際課程的速度,好險這將近一個月前的上課肥胖筆記本,寫的很認真。

還有個好習慣,每堂課都先標上日期,這篇前,認真拿起本子翻了翻,仔細扳扳手指頭算了算........

這顆看起來無堅不摧的蛋糕,花了5~6次課的時間完成。


第三週就烤好水果蛋糕(fruit cake)

蛋糕糊裡,乾燥水果佔了絕大部份,我開玩笑的說:"水果蛋糕?我看改叫它蛋糕水果還更貼切一點。"

花了兩個鐘頭烘烤後寄放在學校裡熟成。

P1170910 


怕熟成過程太久,我們會淡忘節慶蛋糕的存在,一個月後安排了一堂“做花“的示範課程。

Untitled-2


又一個月過去,光陰似箭的來到了學期末,

就在我們考完期末考,身心靈極度鬆懈,真的快要忘記有節慶蛋糕這回事之際,終於要著手做了!

只能說,這節慶蛋糕的梗鋪的好長呀!


"在我眼裡這蛋糕像是假的,硬硬的,實在很不感興趣。“

在一次聊天中,我向英國組員坦承我這東方人的對節慶蛋糕的真實心聲。

"其實,大家都誤會水果蛋糕(fruit cake)了,我媽媽做的節慶蛋糕超棒的!

每年,聖誕節前幾個月,她會烤了顆水果蛋糕,然後一直餵它喝酒,喝到聖誕節前幾週。"

講的好像熟成蛋糕像是養寵物一樣,以酒飼養著。

我幻想著,學校工作人員每隔兩三天就餵蛋糕喝個幾瓢酒,

覺得畫面好可愛,不自覺的有點期待,覺得這顆蛋糕應該會蠻有趣的。


可惜,動工的這一天,

Chef才說,這批蛋糕在熟成的這段時間,只是僅僅讓酒煮乾果的味道緩緩釋出到蛋糕中。

並沒有工作人員餵它喝酒!

我可憐的蛋糕,躺在架子上的這段日子,都餓著肚子沒人餵它喝酒........


整個包裹蛋糕的過程有點繁複,首先先修掉蛋糕頂端的圓頂。

 

P1180687


接著,以杏仁糕包裹第一層,再以純白或是調出喜歡的顏色的fondant icing包第二層,

然後,以蛋糕平滑的輔助工具,平順表面。

Untitled-1  

花紋夾夾壓出花紋,或是特殊圖案的cutter做出蛋糕腰帶。

P1180694 

花束以粉狀的顏料刷色,

P1180714

Royal icing擠花裝飾,

P1180707 

Chef的花上色的栩栩如生!

P1180721 

上頭寫上慶祝的字詞,

"今天是美好的一天,今天星期五!"

Chef克里斯多福的總是唱著招牌自創的急著放假歌週一到週四也照唱不誤,

基於對星期五的如此熱愛,他寫了Happy Friday! XD

P1180716 


我們每個人依自己所需的時間,花了2~3堂課的時間,完成自己的蛋糕。

P1180745

(做花的工具盒)

P1180747 

同組的朋友,捨3D擇2D,做了藍帶校徽,超可愛的!

我則是做了一堆白色的花,做好的“配件“,放在架子上乾燥一天,隔天才能幫花朵上色。

P1180752  

很喜歡黃色,選了黃緞帶,蛋糕的foundant icing腰帶也染成淡黃色。 


足足花了三堂課的時間,答~拉~

我的第一顆節慶蛋糕!(不知道會不會是最後一顆?對celebration cake的偏見仍在 :P)

P1180753  

側邊的珍珠形狀icing我一開始總是擠不好,避免不了拖出尖尖的尾巴。

Chef茱莉倒了一小杯酒走到我身邊,

我狐疑的看著那杯酒........推敲著:"尖尖的珍珠收尾,跟這杯酒的相關性?!"

"來!這杯下肚你的icing珍珠就能擠的圓了!"Chef茱莉無俚頭的作勢要灌我酒。

我快笑翻了!

這下,她才告訴我,每擠完一小顆icing珍珠,以指頭沾點酒,耐心的一顆顆抹順尖尖的尾巴。

P1180766 

除了小珍珠,還有暗暗騷包的粉紅小愛心 :P


另一位日本同學的作品,少數跟我一樣也是做花束的蛋糕。

P1180777 


同組女孩的作品,過了這個學期,她就回新加坡了,

最後一顆蛋糕做了個校徽,有那麼點以資紀念的意味^^

P1180756 

 

這個牧場蛋糕,是組上的同學跟她老公相識十年的紀念蛋糕。

五個卡通造型的好細緻,連側邊都有籬笆、花草細部,好可愛!我好喜歡!

P1180764 

另一位,搖滾同學的愛莉絲夢遊仙境之柴郡貓(Cheshire cat)

P1180771 

搖滾同學,年紀很輕,讓我很佩服的是,她充滿自信非常知道自己想要什麼。

"我知道我自己,就是喜歡音樂,所以我搞了個樂團;還非常喜歡烘焙,所以我到藍帶上課!"

P1180769 

有次,我對自己的能力起了質疑,順口向她哀怨了幾句。

"我喜歡很誇張,招搖的東西,我也知道不是大家都跟我有一樣的品味偏好,可能我的風格不在主流裡。

 但!這就是我,我相信好好做自己,總能找到一小群認同我的人,這也就夠了。"


這位年紀小小的妹妹,居然以屌屌不經意的態度,說出了頓時之間讓我好有力量的開釋,

正視自己,認真做好自己!而且安心的覺得,這樣就夠了!

 

我的藍帶生活,除了烘焙,常常出乎預期的學習到其他非常重要的東西............

DSC_9583

這顆蛋糕之後,我們的中級甜點告了一個段落,

DSC_9574  

休息了一週,高級班接著開課。

我持續【提著菜藍上學去】這次筆記不中斷,藍帶日記持續慢慢寫。

 

 

 

    妞仔 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()