DSC_0472 

12&13072012 (w/ Chef Nicolas& Julie)

每一篇上學日記的開頭,我都會以紅色字體加註一串或許大家會覺得很奇怪的數字,

那是在英國大家慣用標記日期的方法,以日、月、年為順序。

一開始這麼記錄著,是單純覺得日記嘛,就是要有畫押日期。

日記寫到接近尾聲,還意外的多了一項功能........提醒自己這記錄拖的有多慢!

很慶幸我的高級班日記,有開寫了三篇,有起頭的事,我就會拖拖拉拉的把它完成。

不像本來打算寫的The Ritz實習日記,沒開始的事,還就真的不會開始XD


除了日期之外,後面括號裡的是當天授課的老師,

有照片,有文字的人、事、時、地、物記錄,全是為能更鮮明的留下這份回憶。


這節巧克力火車,也是巧克力單元的最終回,看看筆記日期......兩個多月前了:P

巧克力盒子一樣,我們花了兩節課的時間,

第一堂,在Chef 尼可拉司的帶領之下,做好一堆火車零件:

半顆雞蛋殼形狀的巧克力三個、輪子六個、片狀巧克力的底板、木紋火車軌道、軌道底下的綠色草地,

還有屋頂、樓梯、門等細項。

第二堂,除了組裝完成火車,又各自練習自己的入模巧克力(Moulded chocolate)。

P1190024  

第二堂,我們由Chef茱利帶領,一開始她針對前一堂課大家準備的巧克力零件做講解.......

白巧克力,放進冰箱裡利用低溫強迫它凝固,或是時間長一點終究是會凝固結晶的阿!

但是,有沒有正確的調溫,完全逃不過她的法眼:"黃白跟灰白顏色看得出來,吃起來脆度也不一樣。“

草地的顏色要均勻,若是會掉色,可能是可可脂(cocoa butter)溫度太低。

脫模不易,巧克力不夠亮,都是調溫檢討的要點。


接著,組裝流程開始,工作臺的一邊調溫黑巧克力,另一邊則是白巧克力,

我看了一下自己的設計,應該是使用黑巧克力的機會多一點,急急忙忙把傢俬搬到對面一側。


這次又試了一次自己的巧克力模子,長相分別試了白點點的跟用刷子刷上一條白巧克力線條的。

DSC_0479  

好像點點的比較好看些,但是乍看之下好像骰子

 

內餡依然繼續實驗我的小豆蔻(cardamom)口味,

這次的小豆蔻不旦有先壓開,還有先炒過,味道吃得出來了。

DSC_0484 


剩下的時間,慢條斯理的為所有零件擠上滾邊,

用松露巧克力的殼做出車頭燈眼睛跟煙囪,棉花拉開是煙霧。

前半段時間太鬆懈,最後竟然只剩下30分鐘可以組裝火車,

P1190021  

 

火車屋頂被手溫弄的髒兮兮,

我慌張的說:"糟糕!我的火車沒人上的去,也沒人出的來,因為沒有門,也沒有梯子!"

 

慌亂一陣,想起要趕緊為Chef示範的作品照張相,

P1190022  

兩節火車,都停回暗摸摸的車站了。

 

我把門跟梯子仔細包好,帶回家才裝上去的。(冏)

DSC_0469

 

放在沙發旁邊的小桌子上,晨昏欣賞,看電視的同時可以聞到濃濃的巧克力香氣。

DSC_0462  

 

每堂都髒兮兮下課的巧克力單元( I IIIIIIV )告一個段落,

下個單元是下午茶tea party!

    文章標籤

    巧克力 chocolate 火車

    全站熱搜

    妞仔 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()