比利時的啤酒有名,
早在我還在台灣不太喝酒(甚至覺得它臭臭的:P),還不懂欣賞啤酒的年輕時期就耳聞了。
這名氣還真的不虛傳,
第一次聞得出啤酒的芳香感,發自真心的覺得好喝的啤酒,就是來自比利時的白啤酒Hoegaarden。
後來,來到倫敦,偶而去連鎖的比利時餐廳(Belgo,官網) 吃淡菜,
格仔老公愛上餐廳裡的粉紅大象啤酒(Delirium),後來比起淡菜本身,反而是比較常想起那裡賣的啤酒。
這次造訪布魯日(Bruges)是第一次到比利時旅遊,
事先知道鎮上有間啤酒廠可以參觀,格仔老公一樣標進手機的地圖裡,隨機應變。
(撲恣!這次旅行真的走隨緣路線,有項目不一定要完成。)
這天下午,還回了旅館休息一下才出發,
De Halve Maan啤酒廠在小鎮靠近火車站的南端,入口處不太明顯,我們一度錯過大門。
De Halve Maan,是新月,上弦月的意思,標誌也是一個金金閃閃的半月。
從大門進來,小院子裡樹立著一個巨大的立體銀色新月雕像,有許多正在喝酒的客人。
右手邊小門通往參觀啤酒廠的接待處。
我跟格仔老公下午四點抵達,問了下櫃台:「今天還有參觀的導覽嗎?」
「距離下一場還有18分鐘出發!」,好精準的回答。
當時,只有我們格仔老公兩位旅客,隨著時間越接近,陸續湧入其他詢問的旅客,
導覽先生,依然以著「距離下一場還有6,2,1分鐘出發!」如此精準的方式回答,真有趣噎!
等的時候看了下時間表,覺得好幸運,
原來我們這一場是當天的最後一場,剛好也只有英文的導覽,別的時間還會有英文以外的語言。
時間一到,大夥準時出發。
介紹製作啤酒的材料,
導覽先生說,比利時的啤酒風味之所以與眾不同,在於各家會添加獨門香料種籽一起發酵,
像香菜籽,就是白啤酒氣味氛芳的主要材料,
還開玩笑的說:「所以多多喝起來有益健康。」大家一陣笑。
(角落堆滿古式瓶塞。)
「說有益健康,其實也不全然是開玩笑喔!」導覽先生接著說,
古些時候,水源不淨,當時的啤酒酒精濃度非常低只有1%,當有傳染疾病時,人們以酒代替飲用水,
往往能保住小命哩!
製作啤酒的過程,非常溼熱,每隔幾個小時,就要上到頂樓透透氣。
一個個巨大的發酵槽,
有如一個成人身高的深度,其中一槽還有一個假人當比例尺在翻炒麥子。
發酵過後的汁液流到這些剛裡沈澱,
再經過冷卻器具,一管管理裝的全是冷水,可以快速冷卻。
每種啤酒都有自己獨特的杯子。
古時候的裝瓶。
整個參觀大約45分鐘,最後會有一張兌換卷,可換小丑啤酒一杯(Brugse zot)
可以到樓下酒館換一杯比外面市售更有風味的啤酒。
導覽先生說,目前這間啤酒廠依然使用中當然是使用現代、改良過的釀酒技術,
製造出的啤酒會送往其他的地方,進一步消毒、做澄清化的動作後才裝瓶。
而啤酒廠樓下的販酒處是現做現賣,少了後續的澄清、裝瓶手續,保留最多的滋味。
咦!倒酒時明明有沿著杯子壁,
可還是倒出許多氣泡,這幾天在布魯日都是喝到很多氣泡的啤酒喔!
我沒喝過瓶裝的小丑啤酒,所以無從比較起比市售好喝的真實性,
好喝!是肯定的!
這間是我參觀的第二間啤酒廠,第一間是荷蘭的海泥根啤酒廠(遊記從缺待補:P),
規模上De Halve Maan小很多,也不太有商業化的包裝,
但,異中有同的是,最後離開前會安排大家喝一杯再走是一定要的啦!
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