DSCF4868.jpg  

招牌上的這隻豬,我認識牠很久了。

第一眼,是在書局裡,在一本熱賣的書封面上頭,nose to tail eating,閉著眼睛跳躍感十足的架式。

一直以來,我單純以為牠只是宣導物盡極吃,內臟也能煮的很美味,書上的一隻logo豬。

前一陣子,才知道,不得了!

牠還代言餐廳,St. John (bar and restaurant),以販售肉品、烘焙麵包起家。

餐廳主打道地的英式烹飪,以內臟料理聞名,

理念是: 當你必須吃一隻動物,那麼尊重的唯一方式,是每個部位都不浪費。

光靠這些原本沒人要吃,不值錢的零碎部位,這間餐廳名列全球前50名的餐廳

餐廳位於倫敦最大的肉販交易市集Smithfield附近。

抵達門口之前,想也想不到,名列前矛的一間餐廳,外表跟地點會這麼不起眼。

DSCF4870.jpg  

這天,我們定了午餐。

一度以為早到了,門還沒開,仔細一看.........

並不是右邊的白色木門,左邊看起來通往倉庫的鐵門,才是餐廳的入口。

DSCF4869.jpg 

陰暗的倉庫鐵門,進入的是明亮黑白配色的空間。

DSCF4867.jpg

一樓飲料吧台區跟麵包販售區,黑色鐵梯轉上去,才是用餐區。

DSCF4866.jpg  


半開放式的廚房,

DSCF4840.jpg  

服務生的制服,像似肉販屠夫,又像是廚師袍。

DSCF4841.jpg

點的氣泡水,是一般餐廳用的Hildon但是加上了飛豬logo。

餐廳每天菜色都不同,網路menu每日更新,菜單也是當天主廚公布上哪些菜才馬上印製,

日日不同的菜單,上面印有當天日期,很特別呀!

我跟服務小姐說: 要帶回家當紀念品,貼在我的酒肉筆記本裡。

(恩!我真的有一本筆記本,貼了好喝的酒標,餐廳的收據。)

DSCF4838.jpg  


餐前麵包,黑麥麵包(Rye bread),嚼起來有點酒醋香氣。

DSCF4839.jpg  


衝著內臟料理而來,當然盡量點內臟。

我的前菜,脆炸豬耳朵 佐 吉康菜。

DSCF4846.jpg  

炸脆的豬耳朵,吃起來居然有點像炸魷魚腳,配上苦甘的吉康菜沙拉,略酸的美乃滋。

 

格仔老公的前菜,烤骨隨搭上洋香菜沙拉。

DSCF4844.jpg  

請容許我粗造不修辭的形容.......就是很香的脂肪。

DSCF4848.jpg  


我的主菜,

鼓了很大的勇氣,點了英式豬血布丁,很卡通的搭配一對太陽蛋。

DSCF4854.jpg  

以前吃過幾口豬血布丁,不是很愛。

這盤,香料重,吃多了會膩呀!這個份量,兩塊我吃不完,只能吃一塊。

DSCF4857.jpg  

 

格仔老公的主菜,燉牛肉。

DSCF4850.jpg  

吃到這裡,我們發現,食評們形容St. John提供的食物是honest food,還真所言甚是。

menu上寫: black cake& fried eggs,我的盤上就只有這兩樣。

格仔老公那份braised, carrots&shallots,盤中就真的精準的躺著這三樣。

沒有多的喧譁形容詞,你得到菜單上面寫的,不多也不少。


接下來,還有甜點。

格仔老公的草莓Eton Mess,一坨高聳的上桌,真的是醜的很可愛的長相

DSCF4860.jpg  

 

我點了 Raspberry sorbet& Russian Vodka。

DSCF4861.jpg  

格仔老公問:"剛剛不是說今天不喝酒,所以沒點酒。怎麼甜點又點了伏特加?"

“ㄟ........上面寫vodka,我以為會twist一下入甜點。“

"人家上面就寫Raspberry sorbet& Russian Vodka了,不是伏特加是什麼?!"

默默伸手幫我喝半杯,免得等下要扛老婆回家。


"對啦!可是真的沒想到,會是很直接的一球覆盆子sorbet跟一杯伏特加這樣噎!“

這頓餐下來,完完全全了解這家餐廳的理念:

食材盡用,吃到你看到的,讓食材說話,擺盤技巧,不是我們在意的。

花俏的菜單看多了,明瞭簡單的menu,反而穿鑿附會的自行複雜化想像了,我感到有點兒害臊。

 

 



    妞仔 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()