DSC_7654.jpg  

跟著西大煙的阿婆食譜做的蘿蔔糕

不過,

我們家走的是賤民路線,過於真材實料的話格仔老公會說,失去小吃該有的平衡感。

蚵仔煎,蚵仔多放不宜,放個幾顆即可。同理可推,蘿蔔糕裡的蘿蔔絲也得減量才行。

除了蘿蔔絲,我舉一反三連香菇、蝦米、干貝全部都減量,我家真是有兩個便宜的胃袋呀!

 

*材料*

。料。

白蘿蔔 ----------------- 800g,削皮切絲,加點鹽擰出白蘿蔔汁備用。

油蔥酥 ----------------- 4 Tablespoon

香菇 -------------------- 小朵的10 朵,一點水泡軟後切碎。

蝦米 -------------------- 3 Tablespoon,一點水泡軟後,大略切一下。

乾干貝 ----------------- 2 顆,一點水泡後,隨性切一下。

(以上,泡香菇、蝦米、干貝的水,都要留下來,備用。)

豬絞肉 -----------------  100g

白胡椒粉 -------------- 3 teaspoon

鹽 ----------------------- 2 teaspoon


DSC_7605.jpg

 

。粉漿。

黏米粉/再來米粉 ------------ 400g

地瓜粉 ---------------------- 6 Tablespoon

澄粉 ------------------------ 6 Tablespoon

白蘿蔔汁跟泡香菇、干貝、蝦米的液體 --- 總共960 ml (不足的部份以水補到960ml)

DSC_7608.jpg  

 

*做法*

乾干貝、香菇、蝦米,先分別以少量水泡軟後,大略切一下。泡乾貨的液體要保留。

蘿蔔削皮切絲,

DSC_7611.jpg  

有次,我衝動的將鈍掉不利的grater丟掉,落得我這次要用菜刀切蘿蔔絲的命運......

耗時半個鐘頭,切成絲。蘿蔔絲上撒點鹽,靜置一下,

DSC_7614.jpg  

擠乾蘿蔔絲,蘿蔔汁保留。

DSC_7626.jpg  

 

一點油,炒香油蔥酥後,泡軟略切碎的香菇、蝦米、干貝,全部下去炒兩三分鐘。

豬絞肉,蘿蔔絲也加入略炒兩三分鐘後,白胡椒、鹽調味。

DSC_7628.jpg  

事先調好的粉漿,倒下去,攪拌翻炒倒略收乾。

DSC_7632.jpg  

裝進容器裡,表面抹平。

DSC_7633.jpg  

進蒸籠或是大同電鍋蒸熟。

DSC_7638.jpg  

DSC_7643.jpg  

DSC_7644.jpg  

這盒小的是第一次做的成品。 

明明黏米粉不夠,同比例減量後硬做,傻不隆咚弄了一個下午,只蒸出小小一份蘿蔔糕,一餐就吃光。


第二次再做,用了上面的食譜份量,做出這麼大一籠。

DSC_7810.jpg  

切塊後,依一次大概吃多少的份量,保鮮膜一份一份包起來丟冷凍庫保存。

要吃時,冷凍庫拿出來不用解凍,直接煎兩面到酥脆就行啦!

DSC_7659.jpg 

冷凍庫躺著一堆,肚子餓時隨時可以10分鐘內上桌的蘿蔔糕,

我深深覺得好安心阿!

DSC_7657.jpg  

    全站熱搜

    妞仔 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()